Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия может сама добывать редкоземельные металлы, заявили в ассоциации

Россия может сама добывать редкоземельные металлы, заявили в ассоциации

Шахтер в забое шахты. Архивное фотоДзен

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Недра и компетенции позволяют России самой добывать редкоземельные металлы, следует из комментария председателя Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциации РМ и РЗМ) Руслана Димухамедова для РИА Новости.

Ранее в феврале президент РФ Владимир Путин в ходе интервью телеведущему ВГТРК Павлу Зарубину заявил о готовности России предложить США возможность совместной работы в области редкоземельных металлов.

«Со своей стороны мы заявляем, что сырьевая база, а также наши компетенции позволяют нам добывать редкоземельные металлы. Мы (российская сторона — ред.) ждем предложений, мы ждем запросов со стороны американских и, при необходимости, европейских коллег», — сказал он, отвечая на вопрос о необходимости зарубежных инвестиций, в частности США, для разработки соответствующих месторождений в России.

«Мы готовы, безусловно, сотрудничать при наличии такового запроса на металлы, которые хотелось бы Соединенным Штатам получать из России … Нам бы хотелось услышать названия компаний, которые готовы выступать соответствующими инвесторами в проектах на территории России», — добавил Димухамедов.

Отвечая на вопрос о том, какие редкие и редкоземельные металлы интересуют Штаты в РФ, глава ассоциации допустил, что это могут быть «попавшие под санкции металлы, таких как галий, индий, а также неметаллы в виде кремния, графита». Кроме того, Димухамедов отметил, что Россия не имеет таких критически важных материалов, которые были бы особо остро нужны США и которые они бы не могли купить в Китае, Бразилии, Чили или в других странах мира.

По его словам, пока непонятно, почему именно в отношении ресурсов Украины проявляется интерес со стороны и США, и Евросоюза. «На Украине мы знаем только один вид полезных ископаемых, которые добываются на действующих горно-обогатительных комбинатах — это руды титана и циркония», — отметил председатель ассоциации.