Березовскому предъявлено новое заочное обвинение в организации сообщества, созданного для совершения «тяжких преступлений в сфере экономики»
Москва. 2 октября. — Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил предпринимателю Борису Березовскому, который вот уже несколько лет живет в Лондоне, очередное заочное обвинение в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). «Новое обвинение предъявлено в рамках большого уголовного дела, возбужденного еще в 1999 г., из которого ранее были выделены «дело Аэрофлота» и «дело ЛогоВАЗа», — сообщил «Интерфаксу» в пятницу адвокат Березовского Андрей Боровков.
По словам Боровкова, адвокатов вызвали к следователю и вручили постановление о предъявлении обвинения. Таким образом, пояснил защитник, новое обвинение — в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) — было предъявлено Березовскому заочно.
Ранее СКП РФ сообщил, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Березовского у следствия появились основания для его обвинения в создании преступного сообщества. «В ходе предварительного следствия установлено, что Березовский в период с 1991 по 2001 гг., действуя с прямым умыслом, создал из числа близких и знакомых ему лиц преступное сообщество в целях совершения тяжких преступлений в сфере экономики на территории РФ и за ее пределами и руководил данным преступным сообществом», — заявил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Он отметил, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Березовского, обвиняемого в мошенничестве, легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими преступным путем, пособничестве в невозвращении из-за границы средств иностранной валюты, превышении должностных полномочий, «у следствия появились основания для изменения и дополнения обвинения».
Маркин подчеркнул, что с целью создания преступного сообщества Березовский «сам лично и при помощи своих знакомых создал сеть коммерческих предприятий, которые под видом осуществления обычной финансово-хозяйственной деятельности использовались преступным сообществом для систематического совершения преступлений транснационального характера, а именно хищение чужого имущества и его легализации». В число этих компаний, сообщил представитель СКП РФ, вошли коммерческие организации, созданные как на территории РФ, так и на территории ряда зарубежных стран, в том числе Люксембурга, Кипра, Швейцарии, на Британских Виргинских островах, Гибралтаре и на острове Мэн.
В числе тяжких преступлений, которые, по данным следствия, совершило преступное сообщество под руководством Березовского, Маркин назвал легализацию в период с 1994 по 2001 гг. денежных средств, полученных в результате хищения имущества ОАО «АвтоВАЗ»; хищение путем мошенничества в период с 1996 по 1997 гг. денежных средств, принадлежащих ОАО «Аэрофлот» на сумму около 215 млн рублей; хищение путем мошенничества в период с 1996 по 1999 гг. денежных средств, принадлежащих ОАО «Аэрофлот» на сумму 227 млн рублей; хищение путем мошенничества и легализацию в 1997 г. денежных средств, принадлежащих АКБ «СБС-АГРО» на сумму более 79,5 млрд неденоминированных рублей. «Таким образом, Березовский своими действиями совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией), совершенное лицом с использованием своего служебного положения», — сказал представитель СКП РФ.
/Интерфакс/