Заместитель председателя правления Т-банка Вячеслав ЦыгановДзен
МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Т-Банк обрабатывает 40% всех обращений клиентов при помощи искусственного интеллекта (ИИ), сообщил заместитель председателя правления банка Вячеслав Цыганов.
Топ-менеджер выступил на сессии «Демократизация генеративного ИИ для государства и бизнеса» в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России».
«Опыт Т-Банка демонстрирует, что демократизация генеративного ИИ — это не про наличие собственной большой языковой модели (LLM), а про доступность, практичность и эффективность технологий в реальных условиях», – отметил Цыганов, его слова приводит пресс-служба банка.
Он отметил, что компания выбрала стратегию малых языковых моделей (SLM). Подход оказался более применим в высоконагруженной банковской среде.
«SLM позволяют использовать ИИ даже тем компаниям и структурам, у которых нет ресурсов на обучение или внедрение больших моделей. Такие решения легче внедрять, проще поддерживать и дешевле масштабировать», – подчеркнул Цыганов.
Он сказал, что на малых языковых моделях также построена экосистема ИИ-ассистентов банка.
«У нас уже 40% всех обращений клиентов обрабатываются с помощью ИИ. И этот процент будет расти, но при этом здесь важно «гнаться» не за ростом процента автоматизации, а за качеством ответов ИИ-агентов», – заявил зампред правления банка.
Также компания не ограничивается одним подходом, а тестирует все доступные на рынке LLM, используем гибридные методы и развивает собственные модели, адаптированные под русскоязычного пользователя.
«Наши модели мы выкладываем в open-source, они публичны, тем самым делаем вклад в развитие локального сообщества. <…> Наша внутренняя стратегия развития ИИ гибридная. Т-Банк не противопоставляет SLM и LLM. Это дает возможность максимально широко и устойчиво внедрять ИИ», – рассказал Цыганов.